Виляй хвост!
Виляй хвост!

Форум любителей собак


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

СТАТЬИ о СОБАКАХ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 СТАТЬИ о СОБАКАХ в Ср Авг 15, 2012 5:37 am

Admin

avatar
Admin
Различия в поведении, обусловленные породой собак.

("О ЧЕМ ДУМАЕТ СОБАКА" , Брюс Фогл, перевод с английского А.В.Банкрашкова. - М., Астрель 2004
Глава 12 (сокращенная), стр.223-235.)

Бульдогов выводили для того, чтобы они нападали и повисали на носу у быков. Анатолийские пастушьи собаки селективно выводились для охраны овец в горах Турции. Чихуахуа выводили в качестве живой грелки. Бладхаунды были выведены для того, чтобы лучше других собак идти по следу. Мастифов выводили как боевую породу для войны. Борзые предназначались для загона волков. Ирландские сеттеры выводились для того, чтобы приносить добычу из непролазных заболоченных мест. На протяжении всей нашей истории отношений с собаками мы селективно выводили их породы под определенные задачи. Вначале неосознанно, а затем сознательно на протяжении тысячи поколений мы оказывали скрытое давление на разум собаки.

Сегодня мы все еще продолжаем делать это. По всему миру насчитывается, по меньшей мере, 400 различных пород собак и, имеется 30 — 50 тысяч генов, которые управляют и отслеживают индивидуальные черты и характеристики каждой из них. В природе размножаются только те животные, каждый представитель которых прекрасно адаптируется ради выживания, но с домашними животными, такими, как собаки, ситуация иная. Мутации, которые исчезли бы при естественном ходе событий, например, повышенная агрессивность или добродушное выражение морды, благодаря нашей поддержке продолжают свое существование. То, что мы создаем для наших собак, насколько это возможно, лучшее окружение и даем им лучшую пищу, также позволяет сохраняться отрицательным мутациям. Породы с приплюснутым носом, такие, как пекинес, исчезли бы за одно поколение, если поместить их в условия естественного отбора.

Собак выводили для целого диапазона видов применений, включая такие виды деятельности, как:
• охота;
• бои с другими собаками или животными как спорт;
• травля людей;
• помощь в работе на ферме;
• охранно-сторожевая деятельность;
• выпас скота;
• собачьи бега;
• ездовая работа;
• поиск по следу;
• создание комфорта.

Все эти варианты поведения и способности уже присутствуют в генетическом наборе собак. Изначально собак выводили ради рабочих, а не морфологических характеристик. Собак выводили с тем расчетом, чтобы они демонстрировали определенное поведение. Селекция зафиксировала эти поведенческие черты, это состояние разума. Различные формы тела, окрасы и размеры преследовались лишь во вторую очередь. Классический пример этого — пудель. Он изначально был выведен как немецкая рабочая порода с водозащитным покровом кожи для работы в болотах и топях. Он не выводился ради пятнадцати различных окрасов и размеров, как это делают сегодня. Конрад Лоренц в «Кольцо царя Соломона» говорит, что «селективное разведение, направленное на определенные физические характеристики, не согласуется с целями получения определенных эмоциональных черт». Он лишь частично прав, поскольку, когда мы выводим породы ради физических характеристик, мы также получаем определенные эмоциональные характеристики, но не факт, что это те характеристики, которые действительно нам нужны. Разведение ради физических характеристик в действительности подразумевает, что мы также получаем гомозиготные эмоциональные характеристики пород, а они могут получаться совсем не такими, как если мы выводим породу ради рабочих характеристик.

Последствия таковы, что собаки, такие, как гончая или бладхаунд, выведенные ради великолепной способности идти по следу, имеют мешковатые губы, что, вероятно, помогает им лучше воспринимать вкус и запах. Но они также на удивление трудно дрессируются — их сложно научить что-то делать. Они просто чувствуют свое призвание в том, чтобы идти по следу. Собаки, которые приносят убитую птицу, например, венгерская легавая или золотистый ретривер, выводились ради мягкой хватки зубов и пониженной агрессивности. Для того чтобы выполнять свое предназначение, они должны иметь высокую дрессируемость. Диалогично, пойнтеры выводились для охоты, но не для окончательного убийства дичи, отсюда еще более низкий уровень агрессивности. То же самое правило применимо и для пастушьих собак, таких, как колли. Они выслеживают и пасут стада, но их агрессивность понижена.

Охранные пастушьи собаки выполняют две функции: охранную и защитную. Немецкая овчарка — классический пример этого, она популярна и успешна в наши дни как собака, выполняющая две функции. Другие породы выводились исключительно как охранные, ради усиленной необоснованной агрессии. Германский дог, мастиф, ирландский волкодав изначально попали в эту категорию. Ни одна из этих пород не дрессируется так легко, как немецкая овчарка. К счастью, в настоящее время они выводятся ради выработки послушания, однако у германского дога и мастифа довольно легко происходит откат назад.

Скотт и Фуллер в Бар-Харборе, штат Мэн, провели первые значительные научные наблюдения по влиянию породы на поведение собаки. Они изучали эмоциональную реактивность, дрессируемость, способность разрешать проблемы у басенджи, гончих, коккер-спаниеля, шетландской овчарки и фокстерьера. Эмоциональная реактивность измерялась по количеству лая при душевном и физическом дискомфорте, по вилянию хвоста, частоте дыхания и пульса.
В этом эксперименте исследователь вводил в комнату собаку, спокойно говорил с ней и выходил. Во время следующего появления он внезапно хватал собаку за намордник и встряхивал или же звонил в колокольчик либо пропускал через лапу собаки электрический разряд. По эмоциональной реактивности был сделан вывод, что фокстерьеры, басенджи и гончие более реактивны по сравнению с шелти и коккер-спаниелем.
Дрессируемость проверялась через обучение, причем оценивалось желание собаки спрыгивать вниз по команде. В этих тестах коккер-спаниель оказался лучшим, басенджи и гончие худшими, а шелти и фокстерьеры посередине. В конце исследователи оценивали способность разрешать проблемы. Эти тесты включали в себя поиск обходного пути, прохода в лабиринте и манипулирование с предметами, и здесь все охотничьи породы оказались намного лучше, чем шелти. Скотт и Фуллер заключили, что все породы, видимо, довольно сходны по части чистого интеллекта, но имеется огромное различие как внутри самих пород, так и между ними при развитии конкретных способностей.
Агрессивное поведение, например, у различных пород сильно модифицировано, и на него в первую очередь смотрят при селекции некоторых пород. Мы увеличиваем или уменьшаем его, но мы не можем изменить тот факт, что все породы дерутся похоже. У некоторых пород проще простого стимулировать подобное поведение. Но сколько этой агрессии в сознании собаки наследуется, а сколько создается нашим вмешательством ?

В настоящие дни вызывающая наибольшее беспокойство порода собак — американский пит-бультерьер. В Северной Америке больше всего человеческих смертей и серьезных ранений вызваны укусами собак именно этой породы. Они были селективно выведены для нападений и крепкого удержания добычи. Пит-бультерьеры обладают челюстной мускулатурой, толщиной в несколько сантиметров, причем сила давления составляет десятки килограммов на квадратный сантиметр. Все данные говорят о том, что эта собака просто машина для убийства. Но в отношении всех других аспектов собачьего разума ситуация совсем не такая, как это выглядит внешне.
Когда были обследованы двадцать человек, пострадавших от нападений пит-бультерьеров, было замечено несколько общих моментов. Десять из двадцати собак, укусы которых вызвали смерть, принадлежали мужчинам двадцати — двадцати пяти лет. Из этих двадцати собак одиннадцать принадлежало людям с криминальным прошлым, а семь из Них имели пометки о склонности к насилию. Одиннадцать собак имели следы жестокого обращения.
Понятно, что пит-бультерьеры селективно выводились ради усиленной упорной агрессии, но проблема с этой породой не ограничивается генетикой. По сути, проблема людей в том, что, какая бы причина ни была, эти собаки выводились и дрессировались, причем часто грубо и с физическим насилием, для выработки нападения и удержания. Многие города США и Канады приняли местные законы, ограничивающие содержание пит-бультерьеров. Один из первых городов, где приняли такой закон, был Линн, штат Массачусетс. Вскоре после принятия подобного закона местный ветеринар сообщил, что, несмотря на то что в его записях до принятия закона было 300 пит-бультерьеров, сейчас у него на учете 200 и ни одного щенка. Однако количество ротвейлеров в его записях за тот же период подскочило от 20 до 150.

Разум собаки в высшей степени пластичен и открыт для значительного изменения через обучение и получаемый опыт. Пит-бультерьер с немецкой овчаркой, ротвейлер, доберман, акита-ину и стаффордширский бультерьер имеют повышенную генетическую склонность к агрессивности, но она может быть гиперболизирована в процессе раннего обучения.Бордер-колли уже рождаются с предрасположенностью пасти овец, но они также нуждаются в дрессировке и обучении для того, чтобы проявить все свои способности. Аналогично, боязнь шума у колли, разлизывание задней лапы до повреждения кожного покрова у доберманов и проблемы, связанные с повышенной чувствительностью нервной системы у лабра-доров, имеют компоненты, наследственно переходящие с породой, но они акцентуируются при раннем обучении. Тенденции поведения даже с мощной генетической основой можно изменить с помощью обучения и ранней дрессировки. В начале 60-х годов исследователи из США наблюдали тот факт, что в обычном помете не могут быть выращены жесткошерстные фокстерьеры с наследственной чертой агрессивности, так как доминантные щенки норовили убить или покалечить своих подчиненных собратьев. Однако эта тенденция скрытой агрессивности никогда не развивается, если щенки из помета изолируются друг от друга в раннем возрасте и их берут на руки раньше, чем отрывают от соска.

Хотя большинство пород, которые мы имеем на сегодняшний день, изначально выводились под определенные задачи, их роли сейчас могут существенно изменяться. Венгерская собака, охраняющая овец, комондор, в настоящее время с переменным успехом используется в США для выполнения своей изначальной охранной функции, только сейчас она охраняет овец от койотов. Бельгийская малинуа, с другой стороны, используется на мексиканской границе американским агентством по борьбе с наркотиками. Лишь за первый год работы две такие собаки, прошедшие курс дрессировки в Дании, нашли наркотиков на сумму 135 миллионов долларов. Их дрессировщики носили в карманах красные мячики, вызывающие интерес у собак, и давали собаке мячик, если та находила наркотик. Очевидно, государство оплачивало и другие игрушки этих собак.

Через контролируемое разведение собак мы акцентуировали определенные их черты, а через межродственное скрещивание мы создали породы со специфическим репертуаром поведения. Мы создали породы для того, чтобы они действовали единообразно вследствие схожести их разума и следовали определенным моделям поведения. В настоящее время мы закрепили породы собак с единообразными морфологическими характеристиками, и Бен Харт изучил их до деталей.
Бен Харт — ветеринарный врач и профессор, занимающийся поведением животных, при школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета. Его жена Линет Харт — социолог и директор программы
«Человек и животное» в том же университете. В 1985 году в журнале Американской ассоциации ветеринарной медицины они опубликовали результаты наиболее обширного опроса, который когда-либо проводился, на тему сравнения разума различных пород собак. Семья Харт выбрала тринадцать различных характеристик поведения собак, а затем они попросили 96 экспертов, первая половина которых — практикующие ветеринары, а вторая — судьи, оценивающие послушание собак, проранжировать различные породы в соответствии с этими характеристиками. Так как в США имеется намного более сотни зарегистрированных пород собак, ученые оценили 56 наиболее популярных пород и попросили каждого эксперта проранжировать семь пород.
Достоверность различий оценки этих характеристик между породами определялась с использованием статистического критерия Фишера. Чем больше значение критерия Фишера (F), тем больше вероятность того, что различия между породами действительно существуют. Ниже приведены характеристики поведения, которые использовали исследователи, и значения F.

Возбудимость 9,6
Общая активность 9,5
Склонность кусать детей 7,2
Неумеренный лай 6,9
Игривость 6,7
Управляемость 6,6
Сторожевой лай 5,1
Агрессивность к другим собакам 5,0
Доминирование над хозяином 4,3
Охрана территории 4,1
Потребность в любви 3,6
Деструктивное поведение 2,6
Легкость домашнего содержания 1,8

Как вы можете видеть, такие черты поведения, как возбудимость и общая активность, по-разному проявляются у различных пород, в то время как деструктивное поведение и легкость домашнего содержания менее подвержены генетическим факторам и в большей степени определяются дрессировкой и влиянием окружения.
Для того чтобы получить свои результаты, исследователи задавали экспертам специальные вопросы. Возбудимость, например, оценивалась с помощью такого вопроса:
«Собака обычно может быть довольно спокойной, но может очень возбудиться, когда вскакивает от звонка в дверь или же когда хозяин направляется к двери. Для некоторых людей эта черта может быть очень раздражающей. Расставьте эти семь пород по возрастанию от самой спокойной до наиболее возбудимой»..
Использовав систему оценок, которая распределила все 56 пород по шкале от одного до десяти, где возбудимость растет с номером группы, Харты опубликовали результаты.
Эта новая классификация пород собак, которая базируется скорее на их темпераменте, чем на морфологии или же исходном предназначении, стала радикальным отходом от существовавших ранее методов классификации. Имеются списки по каждой из 13 особенностей, где породы перечислены подобно этому, и они были опубликованы Хартами в 1988 году в книге «Совершенный щенок».
В результате в первый раз стало возможным рассмотреть поведение собак на сравнительной основе и увидеть, насколько сильно могут различаться породы. В своей исходной научной статье супруги Харт сравнили профили поведения бассет-хаунда и цвергшнауцера, которые по вышеупомянутым признакам выглядели, как полярные.
Ясно, что это пример влияния генетики на разум собаки. Как вы можете видеть, эти черты поведения объединены в группы. Используя статистический метод факторного анализа, исследователи выделили четыре главные составляющие разума собаки, которые они назвали:

Реактивность (возбудимость, общая активность, склонность кусать детей, неумеренный лай, потребность в любви)
Агрессивность (охрана территории, сторожевой лай, агрессивность к другим собакам, доминирование над хозяином)
Дрессируемость (управляемость, легкость домашнего содержания)
Исследовательское поведение (деструктивное поведение, игривость)

Затем, используя еще один статистический метод — кластерный анализ с помощью всегда готового к работе компьютера, они распределили породы собак согласно профилю их поведения по группам. Удивительным было то, как близко эти новые поведенческие группы согласовывались с традиционным разбиением пород собак на группы охотничьих, спортивных, служебных, терьеров и прочих.
Кластерный анализ дал такую классификацию пород, согласно их поведению:

Группа 1
Высокая реактивность — низкая дрессируемость — средняя агрессивность1. Лхасо апсо
2. Померанец (померанский шпиц)
3. Мальтезе (мальтийский терьер)
4. Коккер-спаниель
5. Бостон-терьер
6. Пекинес 7. Гончая
8. Йоркширский терьер
9. Ваймаранер
10. Мопс
11. Ирландский сеттер


Группа 2
Очень низкая реактивность — очень низкая агрессивность — низкая дрессируемость

1. Английский бульдог
2. Бобтейл (староанглийская овчарка)
3. Норвежский элкхаунд
4. Бладхаунд
5. Бассет-хаунд

Группа 3
Низкая реактивность - высокая агрессивность - низкая дрессируемость1. Самоед
2. Лайка-маламут
3. Сибирский хаски
4. Сенбернар
5. Афганская борзая 6. Боксер
7. Далматин
8. Германский дог
9. Чау-чау


Группа 4
Очень высокая дрессируемость - высокая реактивность - средняя агрессивность1. Шетландская овчарка (шелти)
2. Ши-тцу
3. Карликовый пудель
4. Малый пудель 5. Тенерифский бишон (бишон-фризе)
6. Большой пудель
7. Английский спрингер-спаниель
8. Кардиган-вельш-корги


Группа 5
Низкая агрессивность — высокая дрессируемость — низкая реактивность1. Лабрадор-ретривер
2. Венгерская легавая
3. Бретонский эпаньоль
4. Немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар)
5. Ньюфаундленд 6. Чесапик-бей-ретривер
7. Кеесхонд (голландский шпиц)
8. Колли
9. Голден ретривер
10. Австралийская овчарка


Группа 6
Очень высокая агрессивность — очень высокая дрессируемость очень низкая реактивность

1. Немецкая овчарка
2. Акита-ину
3. Доберман
4. Ротвейлер

Группа 7
Очень высокая агрессивность — высокая реактивность — средняя дрессируемость.1. Кэрн-терьер (каменистый терьер)
2. Вест-хайленд-уайт-терьер
3. Чихуахуа (чихуахуэньо)
4. Фокстерьер
5. Скотч-терьер 6. Такса
7. Миниатюрный шнауцер (цверг шнауцер)
8. Австралийский силки-терьер
9. Эрдельтерьер


Двадцать лет активной ветеринарной практики, во время которой я наблюдал поведение собак и слушал жалобы и похвалы владельцев, привели к тому, что я выработал твердое мнение относительно поведения большинства популярных пород. Когда я прочитал результаты супругов Харт, для меня было приятным сюрпризом обнаружить, что мой практический опыт был почти в полном согласии с их результатами. Конечно же имеются национальные или даже региональные отличия. В Британии, например, из-за правил карантина иностранную породу можно развивать исключительно на основе нескольких ввезенных животных. Последствия этого таковы, что в популяции могут развиться такие особенности, которые, вероятно, в каком-либо ином месте не проявились бы. Принудительное близкородственное скрещивание может означать, что разум собаки способен формироваться по различным направляющим в различных частях мира. Примером является вест-хайленд-уайт-терьер. В опросах Харта, проведенных в Америке, эта порода шла на втором месте — сразу за цвергшнауцером — по таким критериям, как возбудимость, общая активность, склонность кусать детей, деструктивное поведение, агрессивность к другим собакам, неумеренный лай. Харт сделал дипломатичный вывод, что вест-хайленд-уайт-терьер «может бросить вызов изобретательности и терпению владельцев, которые не слишком настойчивы в отношении воспитания собак». В Великобритании, где генофонд этой породы больше, имеются тысячи «вести», которые попадают в эту категорию. Но как показывает моя практика, есть почти такое же количество собак этой породы, которые имеют намного меньшую агрессивность и большую дрессируемость, чье поведение больше похоже на поведение ши-тцу или пуделя.

Влияние генетики на поведение уже стало общепризнанным фактом. Замечание Рене Декарта, что животные — это механизмы, в наши дни получает новое содержание, по мере того как мы начинаем осознавать, что все животные, включая нас, функционируют на основе информации, заложенной в генах. Опрос Харта относительно некоторых характеристик поведения собак стал прекрасным первым шагом к использованию научного подхода в исследовании генетики собачьего поведения.

Посмотреть профиль http://viljajhvost.sosbb.net

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения